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Le calendrier des travaux agricoles

Copie d’après le Rustican (ou Livre des profits champêtres et ruraux )de Pierre de Crescent. Miniature du Maître du Boccace de Genève issue du manuscrit du musée Condé, ms.340, folio 303v vers 1470-1475.

« En France, c’est à la demande de Charles V que le texte sera traduit en français en 1373 et intitulé : Rustican ou Livre des proffiz champestres et ruraulx. Il existe huit exemplaires du Rustican aujourd’hui et celui conservé à Chantilly est certainement le plus beau. Il fut très probablement commandé par le beau-frère du roi Charles VII et enluminé par le Maître du boccace de Genève. » source

Janvier : Extraction de l’argile sous la neige.                    Juillet : la moisson
Février : l’épandage de la fumure animale                         Août : le battage du blé
Mars : la taille de la vigne                                                           Septembre : les semailles
Avril : la tonte des moutons                                                      Octobre : le foulage du raisin
Mai : la chasse au faucon                                                            Novembre : la glandée
Juin : la fenaison                                                                            Décembre : l’égorgement du cochon

Tempera sur bois 21×24, chaque vignette fait 5×5,5cms
Novembre : la glandée

Le saviez-vous ?
La glandée ou panage c’est mener les porcs en forêt afin qu’ils se nourrissent eux-mêmes des fruits des arbres : faînes, glands, noisettes,etc.. Cette occupation automnale peu productive aurait donné son sens au verbe glander (terme populaire) : perdre son temps, attendre inutilement…
 Pour aller plus loin :
L’iconographie des manuscrits du Traité d’agriculture de Pier’ de Crescenzi